Вокал – это жизнь

Вся моя жизнь была связана с вокалом. В возрасте 6 лет, отдыхая с бабушкой в городе Звенигороде Московской области,  я получила первую грамоту за выступление перед отдыхающими  Дома отдыха (грамота сохранилась).  Сама я не помню что делала, но бабушка утверждает, что пела под баян.

Вообще-то петь это дело хорошее. Говорят, в раю даже ангелы поют. Более того, я думаю, вокал – это вообще лучшее занятие, что есть на земле.  Вот этим я и занималась в школьном хоре, где блистала в группе сопрано, частенько пела у костра, когда ходила в походы (в нашей школе хорошо работали с учениками вне уроков, поэтому мы ходили в разные кружки, а не бегали по дворам). Но, к сожалению, один из походов и мой неуемный азарт сыграл со мной злую шутку. Был ноябрь 1964 года, и мы поспорили с мальчишками, что искупаемся в холодной воде подмосковной речки. Спорили все девчонки против всех мальчишек. Руководители группы нас отговаривали от этого купания, но меня и библиотекаря школы, а также двух мальчиков эти разговоры не остановили. Мы вошли в холодную ноябрьскую воду. Мальчишки сразу пулей вылетели на берег, а мы дали себе полностью насладиться счастьем победы.

Но, увы! Счастье, как всегда, было мимолетным, а последствия этого «заплыва» аукаются, мне и по сей день. Прощай звонкое сопрано, здравствуй сипящий аль на голосовых связках с узлами. Вывод: береги голосовые связки смолоду, не болей, не ори, не кури, занимайся вокалом, если это тебе нравится с хорошим педагогом, и ты обязательно станешь вокалистом. Я же шла тернистой дорогой к восстановлению голоса и профессии певицы.

В феврале 1965 года я участвовала с группой девочек из школьного хора в городском смотре-конкурсе художественной самодеятельности.  Мы понравились Харченко Анатолия Ивановичу, который в то время был художественным руководителем ансамбля «Аленушка» и он пригласил нас петь в свой ансамбль. Это был шанс для меня восстановить голосовые связки, привести их в норму, заниматься любимым делом – петь, петь, петь…

А.И.Харченко оказался педагогом – вокалистом, как говорят, «от бога». У него хорошо начинали петь все, с кем он занимался. Начала звучать и я. Первая звучащая правильно «без сипа» нота РЕ первой октавы, первая сносно звучащая песня «Тополя». В то время мы пели потрясающие по красоте и глубине вокальные произведения, добиваясь на каждой репетиции слитного звучания всех партий, правильного произношения текста песен и осознания художественного образа заложенного авторами в произведение. Сейчас может показаться смешным, но когда мы в концерте пели песню «Там, вдали за рекой» зал плакал, как проникновенно она звучала в нашем исполнении.  С тех времен у меня есть газеты, фотографии, на которых зрители благодарят нас за патриотические, лирические, шуточные и озорные песни, исполненные в концерте.

Автор: Н. Воронина

Интересно?! Расскажи ВСЕМ!!

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Эта запись была опубликована в рубрике Аленушка, Новости. Добавить в закладки ссылку.

2 в ответ на Вокал – это жизнь:

  1. Helga пишет:

    Я в детстве пела в хоровой капелле, у нас был прекрасный педагог, возил нас на выступления в Польшу, Болгарию и т. д., а я не доучилась, бросила хоровую школу и не стала продолжать музыкальную карьеру, о чем до сих пор жалею :(

  2. Юлия пишет:

    Наталья, у Вас не простая жизнь и я уверена, есть много интересных событий, которыми Вы могли бы поделиться. Это история.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Unable to load the Are You a Human PlayThru™. Please contact the site owner to report the problem.